fau_dva (fau_dva) wrote,
fau_dva
fau_dva

Железный дровосек...

... с апупенным топором.
дровосек1.gif
Он же Metal Mutant. Французский предтеча трансформеров, умеющий принимать вид киборга, динозавра и танка. Старый приятель, помню его с тех лохматых времён, когда процессоры ещё были 386ми. Да и таких-то машин на всю школоту не хватало. Чтобы стать счастливчиком, допущенным к компам, для начала было нужно попасть в 10й класс (я заканчивал одиннадцатилетку). Отбор был на конкурсной основе, очень многие отчалили в ПТУ. Времена тогда были тяжёлые, совейские, и зачисление в старшие классы ещё не гарантировало, что тебя не поставят к станку. Обучение старшеклассников разным рабочим профессиям было обязательным и велось в учебно-производственных комбинатах (УПК). И вот как раз в УПК внезапно образовалось одно блатное местечко. Чиновники от образования начали понимать необходимость компьютерной грамотности и, презрев гегемонию пролетариата, решили часть школоты обучить работе на компах. Естественно, нажимать на кнюпочки вместо того, чтобы стоять у станка, хотели чуть менее чем все десятиклассники, поэтому на сию непыльную специальность надобно было сдать вступительный экзамен. Один или несколько, я сейчас уже не помню. Абсолютно точно была математика. А не прошедшие по конкурсу отправлялись в цех токарить да слесарить. Тех же, кто прошёл, сажали за советские "Корветы" учитья программировать на Бейсике. Длился этот курс один учебный год, заканчивался экзаменом и практикой.

И вот на второй год обучения группу допускали до настоящих компов и начинали обучать ДОСу, Нортону, Лексикону (эт текстовый редактор такой был) и даже пытались ознакомить с базами данных на примере СУБД "Ребус". Синяя книжка Фигурнова "IBM PC для пользователей" становилась настольной. Собсно, серию "Для чайников" ещё не перевели на русский, и Фигурнов был чуть не единственным доступным учебником.

А в перерывах были игрушки. Двумерные линейные драки-бродилки Golden Axe, Metal Mutant, Barbarian. Гонялки на джипах. Серия игр про зимние виды спорта. Чуть позже -- игрушка по мотивам "Терминатора". Всего 256 цветов, простейший геймплей. И озвучка, для которой даже не требовалась звуковая карта, хиленьких возможностей системного динамика хватало за глаза. Умещалась такая гама на одной пятидюймовой дискете. Кароч, по нонешним меркам -- убожество полнейшее, а не игрушки, но в глазах школотрона, видевшего до этого разве что БК-0010, они были пределом совершенства.

И вот на днях скачал я Дровосека, рублюсь через DOSBox и изо всех сил онанируюностальгирую, вспоминая даже запах тех древних компов и вкус расплавившихся на майском солнце бутеров с сыром. Прохождение игры лежит здесь. Без него пройти игру невозможно даже тем, кто изучал в школе французский (а у нас пол-класса таки-изучало).
Tags: про меня, старпёрское
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments